Награды: 0
Статус: Не в сети
| теперь, хочу поделиться своими соображениями и мыслями по поводу этого, в частности и о новом тренере Юргене Клоппе и его приходе в клуб, в целом. Не знаю, какой этот человек как тренер и тем более не знаю, какой он был как игрок. НО, при всем уважении к Томасу Доллю (а его я действительно уважаю, даже после 13 места в бундеслиге), который был и как тренер, и как игрок более известен, чем Клопп, тем не менее, на мой взгляд, новому наставнику «Боруссии» вполне по силам, чтоб вдохнуть новую и яркую жизнь в команду и помочь снова встать в игровом плане и в плане результатов на ноги! Конечно, так сразу трудно об этом судить заранее. Да, Юрген Клопп - это не Матиас Заммер, который не только как игрок «Боруссии» прославился на поле, не только как лучший футболист Европы 96 заявил о себе, но и как тренер, знающий Дортмунд от А до Я, привел черно-желтых к новому расцвету и чемпионству, к финалу Кубка УЭФА. Однако, все же, и сравнивать этих тренеров тоже было бы неправильно, потому что даже тренер, не прославившийся как игрок в свое время, может быть лучше именно в тренерской деятельности, чем в годы своей игры за футбол! И таких примеров хватает в практике мирового футбола. Есть тренеры, которые вообще не играли в футбол, но при этом прославились именно как тренеры. Одно имя сэра Алекса Фергюсона чего стоит хотя бы назвать! И с теми соображениями, почему мне уже нравится Юрген Клопп и верю в его успешность для клуба и хочу поделиться с тобой в этом сообщении. Думаю,вы найдете для себя что-то логичное и интересное, а может, просто ознакомишься с моими мыслями и предположениями. Итак, чем же меня подкупила личность Юргена Клоппа и почему уверен в его способности хорошо руководить командой. В первую очередь, мне понравился он сам как человек. Если вы немного просто посмотрите на те фото в Интернете, не важно, на сайте ли «Боруссии» или на kicker.de, но везде он улыбается! Мне нравится его позитивность, оптимистичность и та жизнерадостность, которую он излучает сам по себе! Да, можно подумать, что улыбающийся человек – это еще не звание чемпиона Германии. НО! Если уж сам человек позитивен, то такой оптимизм и уверенность в себе все равно передадутся и игрокам клуба! А это немаловажно! очень часто, у меня «Боруссия» ассоциировалась с той сборной России, которая была до прихода Гуса Хиддинка: то есть, дортмундцы (как и наши ребята) имели и талант, и мастерство, и умение играть, но не хватало в играх скорее оптимизма и уверенности в себе! Как и сборная России раньше, Боруссия тоже при том факте, что по потенциалу она мало кому всегда уступала в Германии, достаточно часто, тем не менее, выглядела на поле неуверенно и скучно. А вот как раз потому, что боруссцы не верили в себя и в то, что НА САМОМ ДЕЛЕ они даже лучше, чем некоторые клубы, занявшие в итоговой таблице места выше! Поэтому, повторюсь, уже в этом отношении мне понравился Юрген Клопп. И как мне кажется, это не тот человек, который унывает при каких-то появляющихся проблемах! Проблемы есть у всех, но вот именно то, КАК относится тренер к сложной ситуации уже и зависит и как быстро будет найден выход из нее! Томас Долль таким оптимистичным не был. Второе, что мне сразу понравилось, то это КАК он принял эстафету у Томаса Долля, с КАКИМИ активностью и рвением начал свою деятельность у руля тренерства «Боруссией». Казалось бы, а что тут было такого заметного, если он стал новым тренером, когда команда была в основном в отпуске, когда началось Евро-2008 и уже был закончен чемпионат. НО на самом деле, этот приход лично для меня был очень заметен. За это время, за месяц с небольшим, он успел сделать достаточно много мелких, но важных для построения команды на сезон 2008/09 дел! Более того, на мой взгляд, это к лучшему, что Клопп был до этого тренером команды, которая не хватала звезд с неба, а теперь он назначен тренером клуба с почти столетними традициями и который относится до сих пор к числу самых именитых и впечатляющих в истории европейского футбола. Такой тренер и сам будет расти, и помогать расти команде. А это очень важно. Более того, очень хорошо, что Клопп пришел именно в период к началу нового сезона, а не как часто бывает, что увольняют в течение чемпионата тренера и приглашают на то же место с теми же проблемами другого. Потому что когда так делают, то новый тренер просто не может спокойно внести свои изменения и новизну в команду, так как ему приходится ждать окончания сезона. Так как в ходе чемпионата очень тяжело игроков переключать на что-то новое и другое. Юрген Клопп же пришел в период длительной летней паузы, когда есть возможность спокойно начать с чистого листа, внести свои новшества и успеть адаптировать к ним игроков клуба. Более того, именно так Клопп может познакомиться с каждым игроком более конкретно и четко, увидеть или помочь развить какой-то потенциал тем игрокам, которые не очень были заметны в сезоне минувшем. Это второй момент, который мне нравится. Третий и особенный момент, который мне хочется подчеркнуть как плюс Юргена Клоппа, это его трансферная политика! Если вы еще раз окинете взглядом мое предыдущее сообщение о трансферах и как следует задумаетесь и проанализируете, то поймете меня и мои взгляды. Если нет, сразу же поясняю. Просто посмотрите, КАК УМНО, РАЦИОНАЛЬНО И ТОЧНО он сформировал подбор игроков!!! Если посмотрите на список игроков, то вроде бы не найдете там игроков с именем и высокого уровня. Это правда, ОДНАКО и все не так просто, как кажется при виде фамилий игроков, а все просто очень умно, расчетливо и практично продумано!!! Проанализирую со своей точки зрения и покажу ту грандиозность, и даже гениальность в какой-то степени, которую продемонстрировали Клопп и селекционеры «Боруссии»!!! В первый раз, когда сам увидел список приобретений, самому так не казалось, и не понимал этого, но теперь мне это очень хорошо стало видно. Если охарактеризовать трансферную политику в общем плане, то можно сказать, что Клопп не стал менять практически ничего в полузащите, так как у нас она очень неплохая и по потенциалу способна конкурировать с другими командами как в Германии, так и в Кубке УЭФА. О полузащите напишу подробнее позже. Далее, Юрген Клопп можно сказать вообще не внес изменений в нападение, так как у «Боруссии» есть кому играть впереди (подбор в лице Фрая, Петрича, Климовича и Вальдеса у нас очень даже неплох!) и главное, есть кому забивать! А пригласив 21-летнего форварда из «Таннхаузена» Байрама Садриджая, он просто освежил атакующую часть команды! Это не такое ценное приобретение в плане имени, но оно важное в плане тактическом. А ушли нападающие, которых нельзя считать для клуба потерями, - это Сар Зенези и Кристофер Нёте, которые в последние сезоны играли за дубль и практически не играли в основной команде! И это последнее, наверное, что скажу в этом письме о части трансфера «Боруссии», касающегося линии нападения. Из 8 на данный момент приобретений ровно половину составляют игроки оборонительного плана, то есть, защитники! Это говорит о чем? А о том, что Клопп очень правильно оценил кадровую ситуацию в клубе! Такое количество именно игроков защиты говорит не о том, что новый тренер собирается играть от обороны. Абсолютно не так! Клопп сделал очень хорошие выводы и предпринял верные шаги! Посмотрите на список тех, кто ушел из клуба из линии защиты! Среди 3 ушедших игроков обороны там значатся Кристиан Вернс и Филипп Деген. Оба игрока основного состава и компетентные защитники! НО, первый уже стар и закончил карьеру (точно не знаю), а второй практически потерял форму игровую вследствие частых травм в минувшем сезоне, поэтому он как игрок ценность немного для «Боруссии» потерял, так что продавать его в «Ливерпуль» дортмундскому руководству было не так жалко, это не потеря! Так что уход их оправдан и не страшен для команды. Остальной игрок защиты в списке ушедших вообще не так значим был для силы клуба и ее основы в команде. Что делает Клопп? Он приглашает так же 4 защитников! Но как продумано он подошел к замене тех, кто ушли! Да, там нет звезд! НО, НО и еще раз НО! 1) Он омолаживает линию обороны, а из 4 игроков обороны, пришедших к нам, один имеет 19 лет, другой - в возрасте 20 лет и еще одному 22 года! А наша защита до этого в целом была достаточно старовата и медлительна, если учесть, что там играли Вернс, Ковач и Деде, игроки, которым за 30! И именно во многом из-за этого «Боруссия» пропустила так много в минувшем сезоне. Пришедшие игроки опять-таки молодые (кроме Овомойелы, которому 29) и подвижные! Так что, первый вывод: наша защита становится мобильной! 2) Пригласив таких молодых игроков обороны, Юрген Клопп увеличивает не только молодость и подвижность этой линии, но ее мощь! Все 4 защитника-новичка очень высокие! Ну кроме Шмельцера, у которого всего 181 см (но это вряд ли игрок основного состава будет). Так вот, наименьший рост среди новеньких – у Патрика Овомойелы. И этот «наименьший рост» - целых 187 см! А Фелипе Аугусто Сантана и Невен Суботич и того имеют соответственно 192 и 193 см! Те же Кристиан Вернс и Филипп Деген имели соответственно всего 182 и 185 см! Согласитесь, есть разница! И теперь линия обороны у нас очень высокорослая и мощная! И мне кажется, что Клопп пытается сделать сегодняшнюю защиту на подобие той, которая была при Маттиасе Заммере и в лучшие годы, когда в ней играли еще Кристоф Метцельдер (193 см, кстати), Юрген Колер (186 см) и Ахмед Реда Мадуни (195 см). Тут же оборона в этом плане становится еще более мощной и высокорослой! Вывод второй: защита получается мощной и монолитной! 3) Посмотрите, каких игроков, несмотря на их молодость и незвездность, взяли селекционеры клуба! Невен Суботич, несмотря на свои 19 лет, был во второй бундеслиге одним из лучших защитников этой лиги и лидером «Майнца»! Это очень перспективный и многообещающий игрок! Фелипе Аугусто Сантана, несмотря на свои же 22 года, он был капитаном своего бразильского клуба и из статьи о нем узнал, что он часто подключается к атакам и даже достаточно забивал для защитника! А это и нужно для «Боруссии» при той современной модели игры в футбол в Европе, когда имеются быстрые фланги и когда оба крайних защитника так же включаются в атакующие действия по своим краям! Правда, при таких данных мне думается, что Клопп вряд ли поставит его с краю, а скорее именно в центр вместе с Ковачом на позицию Вернса. Хотя... Может, Овомойела и будет играть вместе с Ковачом, а Сантана на правом краю обороны, как он и играл у себя в клубе! Патрик Овомойела, несмотря на его незвездное имя, был игроком бременского «Вердера»! А это говорит о многом! Более того, это очень опытный и компетентный игрок и мне кажется, что именно его Клопп поставит вместо ушедшего опытного ветерана Вернса. Это был бы самый лучший шаг, на мой взгляд. Марсель Шмельцер. Вышел из клуба Магдебург, перспективный и главное быстрый защитник. Ну а опыт-дело наживное! Конечно, он для основы слабоват и ему будет сложно, но то, что он попал в заметки Юргена Клоппа, характеризует его как целеустремленного, перспективного и амбициозного игрока! Кто знает, может он станет новым Метцельдером (правда, Кристоф мне единственное только в одном не нравился-что он неуклюж, не умеет обращаться с мячом и даже правильно его выбить, и легко теряется при угрозе воротам!) и даже лучше! Раз Клопп взял таких молодых и с этим же амбициозных игроков в команду, значит, он рассчитывает на них как минимум на 2 сезона! Вывод третий: наша защита стала перспективной, она имеет будущее! 4) Сделав такие приобретения, новый наставник клуба добился, наконец, того, что ценно в любой команде – сплава опыта и молодости! Теперь наша защита не только мобильная, мощная и перспективная, но еще и вариативная как в плане разрушения, что является первой задачей линии обороны, так и в созидании, что является не менее важной задачей в современном футболе! Теперь в наличие у Юргена Клоппа есть как опытные игроки обороны (Деде, Роберт Ковач, Мартин Амедик и Маркус Брженска (последние два, несмотря на свою относительную молодость, уже опытны и играли в основе), сюда же отнесу и новичка Овомойелу (ему 29 и он уже поигравший футболист), так и молодые (те же Сантана, Суботич и Шмельцер). Вывод четвертый: сегодняшняя линия обороны «Боруссии» - это сплав молодости и опыта! Когда начал анализировать трансферную политику, то в начале написал, что Клопп не стал менять практически ничего в полузащите. По-прежнему так считаю, и думаю, что согласитесь с моими выводами. Если посмотрите на список ушедших игроков в рубрике «Полузащита», то насчитаете пять фамилий. Казалось бы, это много, да. НО на самом деле, даже это количество – так же не потеря для «Боруссии» и для потенциала команды. Пробежимся по именам вкратце. Кристиан Эггерт, Себастьян Тирала и Франк Патрик Ньямбе и не были по большому счету игроками основы, чтоб их уход сказался бы на игре команды. Ларс Риккен, до сих пор мой самый любимый игрок дортмундской «Боруссии» и мира, и которого уважаю и ценю его за тот талант и тот вклад, что он сделал, за то, что он является и являлся легендой и символом клуба, то он тоже уже как ни крути, староват для игры в основе (10 июля ему исполнится 32 года) и не выдержит конкуренции в полузащите, да и к тому же, почти вся его карьера была испорчена именно из-за многочисленных травм. Поэтому он нужнее сейчас будет в роли функционера клуба. Ну а Стивен Пиенаар не прижился в клубе, в свое время был отдан «Эвертону» в аренду и там он, видимо, прижился, раз его английский клуб и купил. Так что это тоже не страшно для дортмундской команды. А когда я писал, что Клопп никаких значительных изменений и приобретений не внес в полузащите, то так считаю потому, что только Тамаша Хайнала можно назвать новичком и усилением. Ведь Нури Шахин и был в «Боруссии», но был арендован «Фейеноорду» и вернулся снова в команду, когда срок аренды истек. Так что, ничего особенного Юрген Клопп в центре поле менять не стал, но ему это и не нужно! У нас очень неплохая полузащита, а главное, думающая и забивная! Сами посудите: Джованни Федерико, Блажиковски (любимец и очень старательный игрок), Марк Андрэ Круска, Себастьян Кель (неформальный лидер на поле), Тинга (креативщик), Флориан Кринге (вообще, был один из лучших в прошлом сезоне). А приход Хайнала, игрока, который очень здорово сыграл в сезоне минувшем, став одним из лучших ассистентов и созидателей голевых ситуаций и моментов, очень кстати и вполне объективен и необходим! Ситуацию с вратарской линией мне обсуждать как-то сложно. Если сказать навскидку, то в принципе, уход Хёттеке и Баде так же понятен и не кажется мне потерей для команды. Оба не были активно играющими вратарями. У «Боруссии» есть опытные Вайденфеллер и Циглер (последний, кстати, несмотря на возраст, в силу травмы Романа, успел поиграть в прошлом сезоне достаточное время и мне думается, что он вполне конкурентоспособен в плане борьбы за место в основе! А конкуренция в команде всегда на пользу самой команде!). Ну а приход Лукаса Крузе – это просто объективное и вполне оправданное желание Юргена Клоппа иметь в резерве достаточно молодого (ему 9 июля было 25) и в то же время уже игравшего вратаря! Тем более, их должно быть в команде минимум три. Чего наставник и добился. Вот теперь вы прочитали мои соображения и мысли о Юргене Клоппе и, надеюсь, поняли, почему мне он так понравился и в чем вижу перспективность его идей и начинаний! Надеюсь, что это все не останется только моими мыслями, но и в жизни, в регулярном чемпионате Германии и в Кубке УЭФА найдет прямое и точное отражение! Более того, это очень даже здорово, что перед началом сезона «Боруссия» сыграла с «Баварией», выиграв у нее в Суперкубке Германии в блистательном стиле; «Базелем» (2:2), «Фейеноордом» (2:1), «Тоттенхемом» (0:2 в финале Кубка, посвященному столетию Фейеноорда) и «Ювентусом» (1:3,проиграли,но у нас отсутствовало до 6 ключевых игроков на поле!)!!! Думаю, это поможет новому тренеру понять и оценить потенциал игроков, собранных в клубе на данный момент и сделать кое-какие поправки перед началом нового и хочу верить увлекательного, достаточно успешного сезона!
Сообщение отредактировал Forceman - Суббота, 16 Август 2008, 02:10 |