Create site free
Футбольный форум
[ Профиль · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 301232930»
Архив - только для чтения
Футбольный форум » Архив » Архив » Borussia Dortmund (Боруссия (футбольный клуб, Дортмунд))
Borussia Dortmund
XAMuJIbДата: Среда, 16 Июль 2008, 17:04 | Сообщение # 1
Награды: 6
Статус: Не в сети

Достижения:
* Чемпион Германии (6): 1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002
* Вице-чемпион (3): 1949, 1961, 1966, 1992
* Обладатель Кубка Германии (2): 1965, 1989
* Финалист кубка Германии (2): 1963, 2008
* Обладатель Суперкубка Германии (4): 1989, 1995, 1996,2008
* Финалист Кубка Лиги: 2003
* Победитель Лиги Чемпионов: 1997
* Обладатель Кубка Обладателей Кубков УЕФА: 1966
* Финалист Кубка УЕФА: 1993, 2002
* Обладатель Межконтинетального Кубка: 1997
* Победитель Западной Оберлиги (6): 1948, 1949, 1950, 1953, 1956, 1957
* Чемпион Вестфалии: 1947

Клуб был основан 19 декабря 1909 группой недовольных семинаристов в баре Zum Wildschütz[1] (нем. "У Дикого Стрелка"). Причиной их недовольства было то, что их наставник, пастор Девальд (Dewald) ненавидел футбол и не хотел включать его в программу спортивного кружка.
Имя «Боруссия» происходит от латинского названия Пруссии и соседней пивоварни. Поначалу команда играла в бело-голубых полосатых футболках с красной полосой и чёрных трусах. Современные чёрно-жёлтые цвета появились в 1913 году.
Первые годы существования команда провела в окружных лигах, а после Первой Мировой войны, из-за массовой мобилизации, и вовсе скатилась в районную лигу. В 1936 году команда пробилась в областную лигу Вестфалии, но добиться серьёзного успеха так и не смогла.
После войны клуб, как и многие другие организации, так или иначе, связанные с Третьим Рейхом, был распущен. Также были проведены попытки объединить клуб с двумя другими : Werksportgemeinschaft Hoesch и Freier Sportverein 98, как Sportgemeinschaft Borussia von 1898, но в итоге было выбрано имя Ballspiel-Verein Borussia (BVB).
Первый серьезный успех пришёл к клубу в 1947 году, когда «Боруссия» выиграла чемпионат Вестфалии[2],обыграв Шальке, и вышла в финал Британской зоны оккупации, но проиграла там «Гамбургу» со счётом 1:0. А в сезоне 1947/1948 «Боруссия» стала победителем только что созданной Западной Оберлиги[3]. В Впервые чемпионом дортмундский клуб мог стать в 1949 году; в финале национальной лиги «Боруссия» проиграла в дополнительное время футбольному клубу VfR Mannheim со счетом 3:2.
В 1956 и 1957 гг. дортмундский клуб впервые стал чемпионом Германии. В 1956 году в финале со счётом 4:2 был обыгран «Карлсруэ», а в 1957 «Гамбург» со счётом 4:1. Примечательно, что обе эти игры были выиграны одним составом. После этого «Боруссия» впервые приняла участие в Кубке Обладателей Кубков. Также, в 1957 году, BVB был назван лучшим клубом года. Последний чемпионат Германии, который проходил в «старом стиле», в 1963 году, также выиграл клуб из Дортмунда.
На европейской арене «Боруссия» добиться больших успехов не смогла: сначала, в Кубке Чемпионов, «Боруссия» на стадии 1/8 финала проиграла «Манчестер Юнайтед», а в следующем году «Милану», но уже на стадии 1/4 финала.
В 1962 году Немецкая Футбольная Ассоциация решила создать профессиональную немецкую футбольную лигу — Бундеслигу. Первый турнир прошёл в 1963 году, и «Боруссия» отметилась тем, что её игрок, Тимо Конетцка, забил первый в истории новой лиги гол. В первом же сезоне клуб занял третье место, но на европейской арене добиться успеха опять не удалось — в Кубке Ярмарок, на второй стадии, со счётом 1:6 в первом матче и 0:4 во втором, «Боруссия» была разгромлена «Манчестером», в котором в то время выступали Бобби Чарльтон и Джордж Бест.
Первый, после образования Бундеслиги, трофей дортмундский клуб завоевал в 1965 году. В финале Кубка Германии со счётом 2:0 был обыгран клуб «Алемания Ахен». А в 1966 году пришёл и первый европейский триумф — «Боруссия» стала первым немецким клубом, победившим в Кубке Обладателей Кубков. В финале, который проходил в Глазго, со счётом 2:1 был обыгран «Ливерпуль».
1970-е годы в истории клуба ознаменованы тяжёлым финансовым положением. В 1972 «Боруссия» вылетела в региональную лигу. После создания в 1974 году Второй Бундеслиги дортмундский клуб был включён в неё. Возвращение в элиту немецкого футбола состоялось лишь в 1976 году.
Финансовые проблемы продолжали преследовать клуб и в 80-х. Данное обстоятельство не позволяло дортмундцам играть значимую роль в Бундеслиге. В 1986 году BVB был также под угрозой вылета, но лишь победа в последнем матче позволила сохранить прописку в бундеслиге. Первый трофей, после долгого перерыва был выигран лишь в 1989 году. В финале Кубка Германии со счётом 4:1 был обыгран «Вердер».
Настоящий расцвет «Боруссии» начался в 1991 году с приходом на пост главного тренера Оттмара Хитцфельда. В первом же сезоне дортмундцы заняли второе место, а в сезоне 1992/1993 BVB дошёл до финала Кубка УЕФА, в котором проиграл «Ювентусу» с общим счётом 1:6. Призовые деньги, полученные за успешное выступление в кубке, были потрачены на приобретение игроков, которые и принесли клубу последующие трофеи.
В 1996 и 1997 годах «Боруссия» стала сильнейшем клубом Германии, а в 1997 и всей Европы — в финале Лиги Чемпионов в Мюнхене был обыгран «Ювентус» со счётом 3:1. А по итогам сезона Маттиас Заммер был назван лучшим игроком Европы. В этом же году в Токио был завоёван Межконтинентальный кубок. «Боруссия» обыграла бразильский «Крузейро».
Последний чемпионский титул был завоёван в 2002 году под руководством Маттиаса Заммера. Также в этом сезоне дортмундцы дошли до финала Кубка УЕФА, где уступили голландскому «Фейеноорду» со счётом 2:3.

Фанаты BVB
Фанаты BVB считаются самыми креативными и наиболее сильно поддерживающими свой клуб в Германии.Также стадион «Боруссии» является одним из самых посещаемых в Европе. Так, дважды, в сезонах 2003/2004 и 2004/2005, стадион в Вестфалии являлся самым посещаем на континте. А в сезоне 03/04 был зафиксрован абсолютный рекорд — за год домашние игры посетило примерно 1.35 миллиона человек. Также дортмундский клуб ежегодно продаёт около 45000 сезонных абонментов, а в сезоне 2007/2008 быдо продано 50549 абонементов, что является рекордом Бундеслиги. Около 25000 человек являются членами более чем 650 официальных фанклубов по всему миру. За Боруссию болею не только в самом Дортмунде, но и в близлежащих поселениях.

Прикрепления: 7743690.png(9Kb)

XAMuJIbДата: Среда, 16 Июль 2008, 20:55 | Сообщение # 2
раньше,в 96-97-ых годах болел за них,но после они че-то опустились,сдулись,а потом продали Росицки.Вобщем как-то разонравилась мне команда

VredДата: Четверг, 24 Июль 2008, 02:29 | Сообщение # 3
Молодой талант
Награды: 12
Седня у Баварии Суперкубок Германии выиграла.

XAMuJIbДата: Четверг, 24 Июль 2008, 13:18 | Сообщение # 4
Бавария уступила в Суперкубке Германии

Юрген Клинсманн и Ули Хенесс в обнимку на скамейке запасных!
Кто бы мог еще год назад такое представить! А сейчас это - реальность. Правда, матч-открытие немецкого футбольного сезона особенной радости этим двум крайне любопытным персонажам не доставил. Радовались скорее их оппоненты во главе с тезкой Клинсманна Юргеном Клоппом.

Суперкубок Германии - соревнование, которое после длительного перерыва сегодня воскресло на олимпе немецкого футбола. Два клуба, мюнхенская Бавария и дортмундская Боруссия, по сути решили скатать между собой товарняк, но в свою очередь, с помощью спонсора, обозвали его Суперкубком с неплохими призовыми денюжками, сделав матч тренировкой с повышенной ответственностью. Именно по этой причине мы и называем этот поединок стартом немецкого футбольного сезона.

Заждались! Конечно, до старта настоящего действа в Бундеслиге еще все равно достаточно далеко, но такая затравка - матч двух легендарных команд - кто от такого сможет отказаться? Тем более, первый серьезный поединок двух новых главных тренеров, первый видный поединок "немецких" звезд Чемпионата Европы - все это, конечно, привлекало внимание и телезрителей, и экспертов к данному действу.

Операторы показывают подтрибунное помещение. Смотришь на голкипера Баварии и подсознательно перед тобой возникает образ Оливера Кана. А когда очнешься, лишь тогда тебя осеняет, приводит в ступор то, что на самом деле под первым номером ты видишь Михаэля Рензинга... Да уж, изрядно мы привыкли к этой легендарной и харизматической личности, не так легко принять иное. Ладно, мы отвлеклись - перейдем уж к самому действу.

На самом деле, тренеры немножко удивили - особенно Юрген Клинсманн. Чем? Да просто тем, что выставили очень приличные составы, чего явно не ожидалось в поединке такого ранга. Например, в нападении с первых минут в составе Баварии вышла основная пара форвардов Клозе - Тони. Чем не сюрприз? Практически все немецкие и не только немецкие издания ожидали увидеть в паре с Мирославом Лукаса Подольски, но не срослось...

Игра началась достаточно активно, хоть и не очень остро - у команд не всегда хватало сил на быстрые и резкие подключения, которые должны были ошарашить своих оппонентов. Передвигались хорошо, но не более того. Отчетливо было заметно, что обе команды еще далеко не в лучшей физической форме - особенно этим страдала Бавария, что логично, так как в составе мюнхенцев огромное количество игроков, принявших участие в Чемпионате Европы.

Первый опасный момент на седьмой минуте имел звездный итальянский форвард Лука Тони, но прицел у того изрядно сбился и задача пробить точно головой оказалась для него совершенно невыполнимой. Далее инициатива была в руках Дортмунда, вспомнить только достаточно опасные выстрелы от Блащиковски, но их героически отражал Рензинг.

Текло время матча, резво уходили одна за одной драгоценные секундочки и в этот момент, когда казалось, что игра успокоилась, случилась катастрофа для Баварии. Одно то, что Лелль подстраховывал "бездарей"-центральных защитников - это уже не есть нормально для такой команды, как мюнхенский гранд. Но то, как он это сделал - это цензурными словами тяжело описать. Куба, конечно же, воспользовался подарком судьбы и отправил мяч в сетку ворот Рензинга - как говорится, без шансов.

А уже через несколько минут судья назначает опасный штрафной. К мячу подходит летнее подписание дортмундского клуба Тамаш Хайнал, который был лидером в его предыдущем клубе, Карлсруэ. Подходит и отправляет мяч в ворота, делая из Рензинга и футболистов, стоящих в стенке откровенных и бездарных клоунов. Как тут не вспомнить, что за пару минуток до этих двух голов Клозе промазал в пустые ворота!

При счете 2:0 команды и ушли на перерыв. А когда вернулись, то мы на поле увидели совершенно иной состав мюнхенского гранда, некие 3-4-3, которые так любил использовать Клинсманн в первых трех товарищеских поединках Баварии. В нападении, судя по всему, играли Подольски (на острие) и Нгвенья с Тони Кроосом по флангам. Все это - лишь ориентировочно, так как точно распознать тактику мюнхенцев (если таковая вообще была) во втором тайме было крайне тяжело. Нгвенья в Баварии не на постоянной основе, он - стажер из Зимбабве, которого в клуб приволок помощник Клинсманна Васкес, который ранее работал в MLS. Товарищ этот из знаменитого Лос-Анджелес Гэлекси.

Игра во втором тайме протекала достаточно спокойно, но до 73-й минуты. Был активен Тони Кроос, вышедший на замену, Бавария атаковала побольше, но в целом - без должной остроты. А на этой самой 73-й минуте Мехмет Экичи, игрок баварского дубля, смог воспользоваться вопиющим провалом обороны Боруссии и отправил мяч в ворота Романа Вайденфеллера! Тут же отвечал Кринге, но попасть в ворота ему было не суждено. 2:1 и вероятность интереснейшей развязки в виде серии пенальти стала очень и очень высокой.

Однако, до этого дело не дошло и Юрген Клопп сумел одержать победу над своим юргеновским мюнхенским коллегой. Победителям достался трофей из рук двух легенд обоих клубов, а капитан Баварии (судя по всему, именно голландец и станет новым "дядькой" королевы немецкого футбола) покидал поле просто с безумно расстроенным видом... Несмотря ни на что, мы увидели классный как для предсезокни поединок двух достойных соперников. С возвращением футбольной Германии всех!

Боруссия Д - Бавария 2:1
Голы: Блащиковски, 29, Хайнал, 33 - Экичи, 74

Боруссия: Вайденфеллер, Рукавина, Суботич, Хуммельс, Деде, Хайнал (Федерико, 60), Кель, Блащиковски (Круска, 60), Бакли (Кринге, 46), Вальдез (Климович, 71), Петрич (Садрижай, 86)

Бавария: Рензинг, Саньоль (ван Бюйтен, 46), Лусио, Демикелис, Лелль, Боровски (Оттль, 46), ван Боммель, Алтынтоп (Экичи, 71), Швайнштайгер (Кроос, 46), Тони (Подольски, 46), Клозе (Нгвенья, 46)

FlashДата: Пятница, 25 Июль 2008, 12:17 | Сообщение # 5
Награды: 0
Рад за Боруссию!

XAMuJIbДата: Пятница, 25 Июль 2008, 12:19 | Сообщение # 6
Flash, а я как рад! надо выпить по этому поводу

ForcemanДата: Пятница, 15 Август 2008, 18:04 | Сообщение # 7
Я фанат дортмундской "Боруссии" с 1997 года. И это мой самый любимый клуб в мире до сих пор! А история моей страсти к этому клубу началась очень символично и интересно!
Дело в том, что 27 мая у меня день рождение. Так вот, а самый знаменательный успех клуба-выигрыш Боруссией Лиги Чемпионов у Ювентуса (3:1)-состоялся 28 мая 1997 года! Вот так почти в 1 день родилась страсть.
Так вот, помню, как сейчас. Прихожу я со школы и включаю случайно телевизор... И там как раз шел второй тайм этого фантастического финала! И гол Ларса Риккена, который остается для меня самым любимым игроком клуба и его легендой, стал для меня своего рода тем импульсом, который зародил во мне и в моем сердце любовь к этому клубу! Ну а сам финал меня потряс и вот так началась моя страсть к этому клубу.
Обидно,что СМИ как-то неправильно (в том числе и немецкие) и необъективно оценивают как саму Боруссию, так и ее игру! И тогда, и сейчас. А ведь Боруссия - очень особенный клуб и много в ее истории и в ее нынешней жизни мини-фактов, которые выделяют ее среди другихк команд не только Германии, но и Европы!
1) У Боруссии-самый большой стадион в Германии, а так же самое большая стоячая трибуна в Европе на 29513 мест (знаменитая Южная трибуна Дортмунда!)-это столько же, сколько вмещает в себя один стадион "Локомотив", для контраста;
2) у Боруссии самые креативные и преданные болельщики в Европе, которые даже при таких казалось бы не лучших годах команды, умудрились поставить европейский рекорд посещаемости за сезон в 1,4 миллиона зрителей!! А где тут хваленая Бавария??? Даже в худшие годы Боруссию всегда поддерживают фанаты, когда, например, в те же неудачные годы Баварии, когда она заняла кажется 4-е место, фанаты в течение сезона порой даже наполовину не заполняли стадион! На матч же Боруссии в родных стенах приходит минимум 70000 зрителей;
3) Боруссия-это рекордсмен по завоеванным Суперкубкам Германии. Одержанная победа над Баварией (2:1) принесла Дортмунду 4-ый титул. Так что, друг, который начал тему о Боруссии, может смело отредактировать соответствующий текст и с удовольствием для себя внести изменения ))))
Можно много еще чего сказать о клубе, но не хватит мыслей и времени. ))
Да, последние годы были не самыми славными в летописи клуба. НО приход нового и очень креативного тренера, который успел привести команду (причем с новыми игроками в составе) к завоеванию Суперкубка Германии), участие после стольких лет в еврокубке, в частности, в Кубке УЭФА, на мой взгляд позволяет более оптимистично смотреть в будущее и на идущий сезон. Тем более, та трансферная политика,которая была проведена летом и в межсезонье, очень оказалась умной, несмотря на то, что в списке приобретений особых звезд нет. НО! Вы увидите чуть ниже, что на самом деле, все очень здорово и оптимистично. Следующее сообщение-это плод моей аналитики о тренере Юргене Клоппе и его трансферной политике

Что ж, чуть ниже я напишу о трансферах Боруссии к началу сезона 2008/09 и о том, что я сам думаю о политике приобретений ))

ForcemanДата: Пятница, 15 Август 2008, 18:06 | Сообщение # 8
Quote (XAMuJIb)
Обладатель Суперкубка Германии (3): 1989, 1995, 1996

Пожалуйста, измени теперь в скобках на цифру 4 и допиши 2008 год еще 11

ForcemanДата: Пятница, 15 Август 2008, 18:10 | Сообщение # 9
Трансферы Боруссии в межсезонье:
Пришли
позиция Год рождения рост вес Откуда пришел
Лукас Крузе вратарь 09.07.1983 185 79 ФК Падерборн
Патрик Овомойела защитник 05.11.1979 187 84 Вердер (Бремен)
Байрам Садриджай нападающий 10.08.1986 174 75 Таннхаузен
Невен Суботич защитник 10.12.1988 193 85 Майнц-05
Фелипе Аугусто
Сантана защитник 17.03.1986 192 Фигуеренсе (Бразилия)
Нури Шахин полузащитник 05.09.1988 179 65 Вернулся с «Фейеноорда»
Тамаш Хайнал полузащитник 15.03.1981 168 68 Карслруэ
Марсель Шмельцер защитник 22.01.1988 181 74 собственный воспитанник,играл в Магдебурге до этого

Ушли:
Вратари:
Марсель Хёттеке
Александр Баде

Защитники
Кристиан Вернс (окончание карьеры)
Филипп Деген (Ливерпуль)
Давид Врцожиг

Полузащита:
Кристиан Эггерт (Франкфурт)
Себастьян Тирала
Франк Патрик Ньямбе
Ларс Риккен (теперь работает координатором отдела по работе с собственными воспитанниками и играет одновременно за Боруссию 2)
Стивен Пиенаар (был в аренде у Эвертона, и Эвертон его выкупил)

Нападение:
Кристофер Нёте (Оберхаузен)
Сар Зенези

ForcemanДата: Пятница, 15 Август 2008, 18:13 | Сообщение # 10
теперь, хочу поделиться своими соображениями и мыслями по поводу этого, в частности и о новом тренере Юргене Клоппе и его приходе в клуб, в целом.
Не знаю, какой этот человек как тренер и тем более не знаю, какой он был как игрок. НО, при всем уважении к Томасу Доллю (а его я действительно уважаю, даже после 13 места в бундеслиге), который был и как тренер, и как игрок более известен, чем Клопп, тем не менее, на мой взгляд, новому наставнику «Боруссии» вполне по силам, чтоб вдохнуть новую и яркую жизнь в команду и помочь снова встать в игровом плане и в плане результатов на ноги! Конечно, так сразу трудно об этом судить заранее. Да, Юрген Клопп - это не Матиас Заммер, который не только как игрок «Боруссии» прославился на поле, не только как лучший футболист Европы 96 заявил о себе, но и как тренер, знающий Дортмунд от А до Я, привел черно-желтых к новому расцвету и чемпионству, к финалу Кубка УЭФА. Однако, все же, и сравнивать этих тренеров тоже было бы неправильно, потому что даже тренер, не прославившийся как игрок в свое время, может быть лучше именно в тренерской деятельности, чем в годы своей игры за футбол! И таких примеров хватает в практике мирового футбола. Есть тренеры, которые вообще не играли в футбол, но при этом прославились именно как тренеры. Одно имя сэра Алекса Фергюсона чего стоит хотя бы назвать! И с теми соображениями, почему мне уже нравится Юрген Клопп и верю в его успешность для клуба и хочу поделиться с тобой в этом сообщении.
Думаю,вы найдете для себя что-то логичное и интересное, а может, просто ознакомишься с моими мыслями и предположениями.
Итак, чем же меня подкупила личность Юргена Клоппа и почему уверен в его способности хорошо руководить командой.
В первую очередь, мне понравился он сам как человек. Если вы немного просто посмотрите на те фото в Интернете, не важно, на сайте ли «Боруссии» или на kicker.de, но везде он улыбается! Мне нравится его позитивность, оптимистичность и та жизнерадостность, которую он излучает сам по себе! Да, можно подумать, что улыбающийся человек – это еще не звание чемпиона Германии. НО! Если уж сам человек позитивен, то такой оптимизм и уверенность в себе все равно передадутся и игрокам клуба! А это немаловажно!
очень часто, у меня «Боруссия» ассоциировалась с той сборной России, которая была до прихода Гуса Хиддинка: то есть, дортмундцы (как и наши ребята) имели и талант, и мастерство, и умение играть, но не хватало в играх скорее оптимизма и уверенности в себе! Как и сборная России раньше, Боруссия тоже при том факте, что по потенциалу она мало кому всегда уступала в Германии, достаточно часто, тем не менее, выглядела на поле неуверенно и скучно. А вот как раз потому, что боруссцы не верили в себя и в то, что НА САМОМ ДЕЛЕ они даже лучше, чем некоторые клубы, занявшие в итоговой таблице места выше! Поэтому, повторюсь, уже в этом отношении мне понравился Юрген Клопп. И как мне кажется, это не тот человек, который унывает при каких-то появляющихся проблемах! Проблемы есть у всех, но вот именно то, КАК относится тренер к сложной ситуации уже и зависит и как быстро будет найден выход из нее! Томас Долль таким оптимистичным не был.
Второе, что мне сразу понравилось, то это КАК он принял эстафету у Томаса Долля, с КАКИМИ активностью и рвением начал свою деятельность у руля тренерства «Боруссией». Казалось бы, а что тут было такого заметного, если он стал новым тренером, когда команда была в основном в отпуске, когда началось Евро-2008 и уже был закончен чемпионат. НО на самом деле, этот приход лично для меня был очень заметен. За это время, за месяц с небольшим, он успел сделать достаточно много мелких, но важных для построения команды на сезон 2008/09 дел! Более того, на мой взгляд, это к лучшему, что Клопп был до этого тренером команды, которая не хватала звезд с неба, а теперь он назначен тренером клуба с почти столетними традициями и который относится до сих пор к числу самых именитых и впечатляющих в истории европейского футбола. Такой тренер и сам будет расти, и помогать расти команде. А это очень важно. Более того, очень хорошо, что Клопп пришел именно в период к началу нового сезона, а не как часто бывает, что увольняют в течение чемпионата тренера и приглашают на то же место с теми же проблемами другого. Потому что когда так делают, то новый тренер просто не может спокойно внести свои изменения и новизну в команду, так как ему приходится ждать окончания сезона. Так как в ходе чемпионата очень тяжело игроков переключать на что-то новое и другое. Юрген Клопп же пришел в период длительной летней паузы, когда есть возможность спокойно начать с чистого листа, внести свои новшества и успеть адаптировать к ним игроков клуба. Более того, именно так Клопп может познакомиться с каждым игроком более конкретно и четко, увидеть или помочь развить какой-то потенциал тем игрокам, которые не очень были заметны в сезоне минувшем. Это второй момент, который мне нравится.
Третий и особенный момент, который мне хочется подчеркнуть как плюс Юргена Клоппа, это его трансферная политика! Если вы еще раз окинете взглядом мое предыдущее сообщение о трансферах и как следует задумаетесь и проанализируете, то поймете меня и мои взгляды. Если нет, сразу же поясняю. Просто посмотрите, КАК УМНО, РАЦИОНАЛЬНО И ТОЧНО он сформировал подбор игроков!!! Если посмотрите на список игроков, то вроде бы не найдете там игроков с именем и высокого уровня. Это правда, ОДНАКО и все не так просто, как кажется при виде фамилий игроков, а все просто очень умно, расчетливо и практично продумано!!!
Проанализирую со своей точки зрения и покажу ту грандиозность, и даже гениальность в какой-то степени, которую продемонстрировали Клопп и селекционеры «Боруссии»!!! В первый раз, когда сам увидел список приобретений, самому так не казалось, и не понимал этого, но теперь мне это очень хорошо стало видно.
Если охарактеризовать трансферную политику в общем плане, то можно сказать, что Клопп не стал менять практически ничего в полузащите, так как у нас она очень неплохая и по потенциалу способна конкурировать с другими командами как в Германии, так и в Кубке УЭФА. О полузащите напишу подробнее позже.

Далее, Юрген Клопп можно сказать вообще не внес изменений в нападение, так как у «Боруссии» есть кому играть впереди (подбор в лице Фрая, Петрича, Климовича и Вальдеса у нас очень даже неплох!) и главное, есть кому забивать! А пригласив 21-летнего форварда из «Таннхаузена» Байрама Садриджая, он просто освежил атакующую часть команды! Это не такое ценное приобретение в плане имени, но оно важное в плане тактическом. А ушли нападающие, которых нельзя считать для клуба потерями, - это Сар Зенези и Кристофер Нёте, которые в последние сезоны играли за дубль и практически не играли в основной команде! И это последнее, наверное, что скажу в этом письме о части трансфера «Боруссии», касающегося линии нападения.

Из 8 на данный момент приобретений ровно половину составляют игроки оборонительного плана, то есть, защитники! Это говорит о чем? А о том, что Клопп очень правильно оценил кадровую ситуацию в клубе! Такое количество именно игроков защиты говорит не о том, что новый тренер собирается играть от обороны. Абсолютно не так! Клопп сделал очень хорошие выводы и предпринял верные шаги! Посмотрите на список тех, кто ушел из клуба из линии защиты! Среди 3 ушедших игроков обороны там значатся Кристиан Вернс и Филипп Деген. Оба игрока основного состава и компетентные защитники! НО, первый уже стар и закончил карьеру (точно не знаю), а второй практически потерял форму игровую вследствие частых травм в минувшем сезоне, поэтому он как игрок ценность немного для «Боруссии» потерял, так что продавать его в «Ливерпуль» дортмундскому руководству было не так жалко, это не потеря! Так что уход их оправдан и не страшен для команды. Остальной игрок защиты в списке ушедших вообще не так значим был для силы клуба и ее основы в команде. Что делает Клопп? Он приглашает так же 4 защитников! Но как продумано он подошел к замене тех, кто ушли! Да, там нет звезд! НО, НО и еще раз НО!
1) Он омолаживает линию обороны, а из 4 игроков обороны, пришедших к нам, один имеет 19 лет, другой - в возрасте 20 лет и еще одному 22 года! А наша защита до этого в целом была достаточно старовата и медлительна, если учесть, что там играли Вернс, Ковач и Деде, игроки, которым за 30! И именно во многом из-за этого «Боруссия» пропустила так много в минувшем сезоне. Пришедшие игроки опять-таки молодые (кроме Овомойелы, которому 29) и подвижные! Так что, первый вывод: наша защита становится мобильной!
2) Пригласив таких молодых игроков обороны, Юрген Клопп увеличивает не только молодость и подвижность этой линии, но ее мощь! Все 4 защитника-новичка очень высокие! Ну кроме Шмельцера, у которого всего 181 см (но это вряд ли игрок основного состава будет). Так вот, наименьший рост среди новеньких – у Патрика Овомойелы. И этот «наименьший рост» - целых 187 см! А Фелипе Аугусто Сантана и Невен Суботич и того имеют соответственно 192 и 193 см! Те же Кристиан Вернс и Филипп Деген имели соответственно всего 182 и 185 см! Согласитесь, есть разница! И теперь линия обороны у нас очень высокорослая и мощная! И мне кажется, что Клопп пытается сделать сегодняшнюю защиту на подобие той, которая была при Маттиасе Заммере и в лучшие годы, когда в ней играли еще Кристоф Метцельдер (193 см, кстати), Юрген Колер (186 см) и Ахмед Реда Мадуни (195 см). Тут же оборона в этом плане становится еще более мощной и высокорослой! Вывод второй: защита получается мощной и монолитной!
3) Посмотрите, каких игроков, несмотря на их молодость и незвездность, взяли селекционеры клуба!
Невен Суботич, несмотря на свои 19 лет, был во второй бундеслиге одним из лучших защитников этой лиги и лидером «Майнца»! Это очень перспективный и многообещающий игрок!
Фелипе Аугусто Сантана, несмотря на свои же 22 года, он был капитаном своего бразильского клуба и из статьи о нем узнал, что он часто подключается к атакам и даже достаточно забивал для защитника! А это и нужно для «Боруссии» при той современной модели игры в футбол в Европе, когда имеются быстрые фланги и когда оба крайних защитника так же включаются в атакующие действия по своим краям! Правда, при таких данных мне думается, что Клопп вряд ли поставит его с краю, а скорее именно в центр вместе с Ковачом на позицию Вернса. Хотя... Может, Овомойела и будет играть вместе с Ковачом, а Сантана на правом краю обороны, как он и играл у себя в клубе!
Патрик Овомойела, несмотря на его незвездное имя, был игроком бременского «Вердера»! А это говорит о многом! Более того, это очень опытный и компетентный игрок и мне кажется, что именно его Клопп поставит вместо ушедшего опытного ветерана Вернса. Это был бы самый лучший шаг, на мой взгляд.
Марсель Шмельцер. Вышел из клуба Магдебург, перспективный и главное быстрый защитник. Ну а опыт-дело наживное! Конечно, он для основы слабоват и ему будет сложно, но то, что он попал в заметки Юргена Клоппа, характеризует его как целеустремленного, перспективного и амбициозного игрока! Кто знает, может он станет новым Метцельдером (правда, Кристоф мне единственное только в одном не нравился-что он неуклюж, не умеет обращаться с мячом и даже правильно его выбить, и легко теряется при угрозе воротам!) и даже лучше!
Раз Клопп взял таких молодых и с этим же амбициозных игроков в команду, значит, он рассчитывает на них как минимум на 2 сезона!
Вывод третий: наша защита стала перспективной, она имеет будущее!
4) Сделав такие приобретения, новый наставник клуба добился, наконец, того, что ценно в любой команде – сплава опыта и молодости! Теперь наша защита не только мобильная, мощная и перспективная, но еще и вариативная как в плане разрушения, что является первой задачей линии обороны, так и в созидании, что является не менее важной задачей в современном футболе! Теперь в наличие у Юргена Клоппа есть как опытные игроки обороны (Деде, Роберт Ковач, Мартин Амедик и Маркус Брженска (последние два, несмотря на свою относительную молодость, уже опытны и играли в основе), сюда же отнесу и новичка Овомойелу (ему 29 и он уже поигравший футболист), так и молодые (те же Сантана, Суботич и Шмельцер).
Вывод четвертый: сегодняшняя линия обороны «Боруссии» - это сплав молодости и опыта!

Когда начал анализировать трансферную политику, то в начале написал, что Клопп не стал менять практически ничего в полузащите. По-прежнему так считаю, и думаю, что согласитесь с моими выводами.
Если посмотрите на список ушедших игроков в рубрике «Полузащита», то насчитаете пять фамилий. Казалось бы, это много, да. НО на самом деле, даже это количество – так же не потеря для «Боруссии» и для потенциала команды. Пробежимся по именам вкратце. Кристиан Эггерт, Себастьян Тирала и Франк Патрик Ньямбе и не были по большому счету игроками основы, чтоб их уход сказался бы на игре команды. Ларс Риккен, до сих пор мой самый любимый игрок дортмундской «Боруссии» и мира, и которого уважаю и ценю его за тот талант и тот вклад, что он сделал, за то, что он является и являлся легендой и символом клуба, то он тоже уже как ни крути, староват для игры в основе (10 июля ему исполнится 32 года) и не выдержит конкуренции в полузащите, да и к тому же, почти вся его карьера была испорчена именно из-за многочисленных травм. Поэтому он нужнее сейчас будет в роли функционера клуба. Ну а Стивен Пиенаар не прижился в клубе, в свое время был отдан «Эвертону» в аренду и там он, видимо, прижился, раз его английский клуб и купил. Так что это тоже не страшно для дортмундской команды. А когда я писал, что Клопп никаких значительных изменений и приобретений не внес в полузащите, то так считаю потому, что только Тамаша Хайнала можно назвать новичком и усилением. Ведь Нури Шахин и был в «Боруссии», но был арендован «Фейеноорду» и вернулся снова в команду, когда срок аренды истек. Так что, ничего особенного Юрген Клопп в центре поле менять не стал, но ему это и не нужно! У нас очень неплохая полузащита, а главное, думающая и забивная! Сами посудите: Джованни Федерико, Блажиковски (любимец и очень старательный игрок), Марк Андрэ Круска, Себастьян Кель (неформальный лидер на поле), Тинга (креативщик), Флориан Кринге (вообще, был один из лучших в прошлом сезоне). А приход Хайнала, игрока, который очень здорово сыграл в сезоне минувшем, став одним из лучших ассистентов и созидателей голевых ситуаций и моментов, очень кстати и вполне объективен и необходим!
Ситуацию с вратарской линией мне обсуждать как-то сложно. Если сказать навскидку, то в принципе, уход Хёттеке и Баде так же понятен и не кажется мне потерей для команды. Оба не были активно играющими вратарями. У «Боруссии» есть опытные Вайденфеллер и Циглер (последний, кстати, несмотря на возраст, в силу травмы Романа, успел поиграть в прошлом сезоне достаточное время и мне думается, что он вполне конкурентоспособен в плане борьбы за место в основе! А конкуренция в команде всегда на пользу самой команде!). Ну а приход Лукаса Крузе – это просто объективное и вполне оправданное желание Юргена Клоппа иметь в резерве достаточно молодого (ему 9 июля было 25) и в то же время уже игравшего вратаря! Тем более, их должно быть в команде минимум три. Чего наставник и добился.

Вот теперь вы прочитали мои соображения и мысли о Юргене Клоппе и, надеюсь, поняли, почему мне он так понравился и в чем вижу перспективность его идей и начинаний! Надеюсь, что это все не останется только моими мыслями, но и в жизни, в регулярном чемпионате Германии и в Кубке УЭФА найдет прямое и точное отражение! Более того, это очень даже здорово, что перед началом сезона «Боруссия» сыграла с «Баварией», выиграв у нее в Суперкубке Германии в блистательном стиле; «Базелем» (2:2), «Фейеноордом» (2:1), «Тоттенхемом» (0:2 в финале Кубка, посвященному столетию Фейеноорда) и «Ювентусом» (1:3,проиграли,но у нас отсутствовало до 6 ключевых игроков на поле!)!!! Думаю, это поможет новому тренеру понять и оценить потенциал игроков, собранных в клубе на данный момент и сделать кое-какие поправки перед началом нового и хочу верить увлекательного, достаточно успешного сезона!

Прикрепления: 0915156.jpg(148Kb)

Сообщение отредактировал Forceman - Суббота, 16 Август 2008, 02:10

Футбольный форум » Архив » Архив » Borussia Dortmund (Боруссия (футбольный клуб, Дортмунд))
Страница 1 из 301232930»
Поиск: